우리가 몰랐던 최악의 음식 궁합 꼭 참고하기
건강음식에 대한 모든것2020. 5. 29. 18:30
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우리가 먹는 음식 중에 알게 모르게 궁합이 안 좋은 음식을
먹을 때가 생각보다 많습니다.
오늘은 의외로 안 좋은 음식 궁합에 대해 알려드리겠습니다.
삼겹살, 소주
소주에 들어 있는 알코올은 지방을 합성하는 기능이 있는데
삼겹살과 만나면 지방이 바로 체내에 쌓여 비만을 일으킵니다.
삼겹살에 가득한 포화지방산은 알코올 해독을 방해해
간에도 부담을 주게 됩니다.
초콜릿, 우유
흰 우유와 초콜릿은 모두 포화 지방 함량이 높아서
혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
장이 안 좋은 사람에게는 설사까지 유발할 수 있어 조심해야 합니다.
토마토, 설탕
토마토에 함유된 비타민B 성분은 인체 당질 대사를 원활하게 해 주고
열량 발생 효율을 높여주는 효능을 가지고 있는데, 설탕을 뿌리면 그 효과가 없어집니다.
웬만하면 토마토는 설탕 없이 드시길 바랍니다.
홍차, 꿀
홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균 작용을 하는데
꿀의 철분과 만나면 탄닌산 철로 변해 제 효능을 내지 못하고
몸 밖으로 배출되어버립니다.
홍차에는 꿀보다는 설탕을 넣는 것이 더 좋다고 합니다.
미역국, 파
파는 인과 유황성분을 다량 함유하고 있어 미역의 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 막습니다.
또 미각에도 영향을 주는데 파의 미끈한 성분이
음식 맛을 느끼는 혀의 미뢰 세포 표면을 덮어버려 음식 고유의 맛을 느끼기 어렵습니다.
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