흔히 먹는 바나나의 효능에는 무엇이 있을까? 건강한 과일

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남녀노소 누구나 좋아하는 바나나

 

바나나는 몸에 좋은 여러 가지 효능을 갖고 있어

 

건강을 위해 챙겨 먹는 사람들도 많은데요.

 

오늘은 잘 몰랐던 바나나의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

변비

 

바나나에 풍부하게 함유되어 있는 수용성 식이섬유와 펙틴은 섭취 시

 

장 움직임을 자연스럽게 안정시켜주어 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

또한 질감이 부드럽고 쉽게 소화할 수 있는 바나나의 특성상 위에도 좋은데

 

산성을 중화하고 위장의 내벽을 코팅해 위의 자극을 줄이고 속을 편하게 해 줍니다.

 

 

 

식욕 억제

 

바나나의 냄새는 뇌에서 포만감을 느끼게 해주는 시상하부를 자극해 주어

 

식욕 억제에 도움이 되며, 냄새를 맡는 것뿐만 아니라

 

직접 바나나를 섭취했을 때에도 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

고혈압

 

바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 칼륨은 나트륨을 배출시키고

 

혈관을 확장시켜 혈압을 안정시키는데 도움이 됩니다.

 

잉글랜드의 한 의학저널에 의하면 바나나를 꾸준히 먹을 경우

 

뇌졸중 발병 위험률을 40%이상 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

우울증

 

바나나에는 트립토판 성분이 있는데, 이 트립토판 성분이

 

행복 호르몬인 세로토닌의 분비를 도와 기분을 좋게 만들어 줍니다.

 

바나나를 단 하나만 먹어도 세로토닌 분비를 증대시키는데 충분하며

 

먹고 난 후 몇 분 안에 행복감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

암 예방

 

일본의 한 대학교수가 암세포를 가진 쥐에게 약 한 달 정도 바나나를 먹이는 실험을 한 결과

 

암의 증식이 멈추는 것을 발견했다고 합니다.

 

그 이유는 바나나가 백혈구의 숫자를 높이는 효과를 갖고 있었기 때문입니다.

 

또한 바나나의 항산화 성분이 과대한 활성산소로 인해 만들어지는 손상을 줄여줌으로써

 

암 등의 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

 

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