[연어의장점과단점]슈퍼푸드 연어의모든것
생연어부터 구운연어, 연어초밥, 연어샐러드, 연어스테이크, 연어덮밥 등등..
수많은 요리의 재료가 될 수 있는 연어의 장점과 단점에 대하여 알아보겠습니다.
연어는 맛이 좋을 뿐 아니라 EPA와 DHA 등의 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어있고
다른 생선들에 비해 비타민류가 많이 들어있어 꾸준히 섭취해준다면
건강에 다양하게 도움이 되는 좋은 식품입니다.
연어의 효능을 아래에 보시면 확인 하실수 있습니다
첫번째, 뇌 건강
연어는 오메가3 불포화지방산 성분이 세포막을 부드럽게 만들어주며 뇌 혈관에 축적된 콜레스테롤을 감소시키므로 뇌세포의 신호전달 능력을 원활하게 만들어줍니다.
그래서 뇌세포의 스트레스가 줄어들고 뇌건강이 개선 될 수 있는 거지요.
두번째, 혈관건강
식물성기름에 주로 함유된 불포화지방은 기름진 생선에서 찾아 볼 수 있습니다.
포화지방은 혈관에 쌓이며 고지혈증, 고혈압 등의 질병을 유발하지만
연어와 같이 기름이 많은 생선에는 불포화지방이 많기 때문에 혈관에 쌓인 노폐물 배출을 돕는 역할을 합니다.
세번째, 눈건강
오메가3의 DHA는 안구 망막을 구성하는데 반드시 필요한 성분입니다.
때문에 눈 피로완화, 시력개선, 눈건강을 위해서는 오메가3의 DHA를 많이 함유하고 있는 연어가 좋습니다.
네번째, 피부미용
연어에는 아스타크산틴이라는 성분이 많이 함유되어있습니다.
천연 카로티노이드 성분인 아스타크산틴은 염증을 잡아주고 노화를 촉진시키는 유해산소를 제거해주기때문에 피부노화를 예방하고, 피부탄력을 유지 해주며 염증도 완화시켜 트러블을 없애줍니다.
또한 다크서클을 없애고 미백에도 좋다고 하니 최고의 피부미용식품인 것 같습니다.
다섯번째, 노화예방
위에서 말씀드린 것처럼 연어의 성분 중 아스타크산틴은 노화를 방지합니다.
또한 연어의 비타민D성분은 칼슘이 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와주기때문에
노화를 예방해주고 류마티스관절염을 개선시켜주기도 합니다.
그밖에 우울증의 위험을 낮추고 증상을 완화시키는 효능도 있고,
비타민 B12의 성분은 적혈구 생성에 필수적인 성분으로 빈혈을 예방해주고
각 신체조직으로의 산소 공급을 촉진하여
피로증상을 완화시키는데에도 도움을 줍니다.
이번에는 연어의 부작용에 대하여 말씀드리겠습니다.
오메가3는 혈액을 묽게하는 혈액 응고 억제 작용을 하므로, 출혈성 질환을 앓고 있거나 고혈압 등으로 이미 항응고제를 복용하고 있는 분이라면 반드시 전문가의 지시를 받아 섭취 여부를 결정하셔야합니다...
또한 연어에 기생하는 '아나사키스' 라는 회충은 감염시 극심한 복통이 나타날 수 있으며
만성으로 발전 시 호산구성육아종 등의 증상이 나타 날 수도 있기때문에
자연산 연어를 날것으로 먹을때는 주의하셔야합니다.
연어는 9~10월이 제철이라고해요!
어떤 음식이든 과다섭취는 금물이기때문에
적당량만 드시고 건강한 하루 보내세요!
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