[다시마 요리] 채다시마와 쌈다시마로 건강을 챙기자!!!
채다시마와 쌈다시마로 건강을 챙기자
바다의 채소라 불리우는 다시마는 여러가지 성분으로
우리 몸에 좋은 효능을 가져다 준다고 합니다.
오늘은 다시마로 할 수 있는 요리에 대해서 알아 볼려고 합니다.
대표적으로 채다시마와 쌈다시마 있죠, 한번 만드는 방법에
대해서 설명드리도록 하겠습니다.
우선 한번 맛에 빠지면 빠져 빠져나오지 못하는 밥도둑!!
쌈다시마를 만드는 방법에 대해서 먼저 설명 드리겠습니다.
재료
염장다시마,
1. 염장다시마를 물에 씻어서 소금을 씻어내고, 찬물에
30~1시간 정도 담구고나서 물을 3~4번정도 바꿔가면서
염분을 빼주세요. 너무 오래 담궈 두지는 마시고 짠맛만
안느껴질 정도라만 담궈주세요.
2. 끓는물에 넣자마자 데치는데, 이 때 초록색으로 변하면
바로 건져서 찬물로 행궈내시면 됩니다. 보통 사람들은
데치지 않고 드시는 분들이 더 많다고 합니다.
(저는 개인적으로 데치지 않고 바로 드시는 걸 추천 드립니다)
쌈다시마 양념장 만들기
초고추장 재료
고추장3스푼, 설탕 1스푼
식초 1스푼, 다진마늘 약간
양년간장
고춧가루 1스푼, 간장3스푼, 생수 1스푼, 다진파 약간
다진마늘 약간, 참기름 1/2스푼, 들깨 1/2스푼
오독오독 씹히는 채다시마 조림 만들기
재료
채다시마, 간장2스푼, 매실청1스푼, 맛술1스푼, 깨소금
참기름1스푼
1. 채다시마를 물에 30~50분 정도 담궈서 불려주고, 다 불린 후에는
물기를 빼주세요.
2. 팬에 올리브유를 적당히 두르고 채다시마를 중간 불 정도로
해서 5분 정도 볶아 주시면 됩니다.
3. 여기다가 매실청1스푼, 맛술 1스푼을 넣고 잘 섞이게 저어가면서
볶아줍니다. 그리고 간장 1스푼도 같이 넣어서 볶아주시면됩니다.
다 볶아 질때쯤에 참기름을 투하!! 시켜서 마지막으로 볶아주시면 됩니다.
다시마가 요즘 다이어트에도 인기가 되게 좋다고 합니다.
다들 맛잇게 만들어서 건강도 챙기고 다이어트도 성공하셨으면
좋겠습니다.
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