[청국장 만드는방법] 집에서 만들고 청국장찌개로 요리하자!!
청국장 만드는 방법과 찌개 만드는 방법!!
여러가지 효능으로 건강을 챙겨주는 대한민국 대표음식 청국장!!
다들 만들기 어렵고 까다롭다고 생각하시는데 제가 오늘
청국장을 만드는 간단한방법에 대해서 설명 드리겠습니다.
우선 청국장에 대한 영양성분 표를 하나 보여드리겠습니다.
한국의 만병통치약이라 불리는 만큼 영양가가 대단한 음식인걸
다시 한 번 느끼게 만드는 표인거 같습니다. 자!! 이제
청국장을 만드는 방법에 대해서 설명 드리겠습니다.
청국장 만드는 방법
1인분 기준 재료
노란콩70g, 소금20g, 고춧가루10g, 다진마늘20g
1.노란콩을 물과 함께 담궈서 충분히 불린 후에 껍질은 제거해줍니다.
2. 냄비에 물과 콩을 넣고 메주 냄새가 나도록 오랫동안 푹 삶아 줍니다.
충분하게 삶아야 나중에 숙성이 잘되니까 유의하세요.
3. 2번에서 삶은 콩을 체에 받쳐서 물기를 쭈욱 빼줍니다.
4. 미리 준비해놓은 저장팩에 콩을 담고 랩으로 공기가 안새어나가게
감아서 따뜻한 곳에 3~5일간 놔둡니다.
5. 4번에서 숙성시켜 콩에서 끈끈하게 실모양의 진이 나오면 빻아서 으깹니다.
6. 소금과 마늘, 그리고 고춧가루를 넣고 골고루 섞어서 저장합니다.
보관 기간은 7일 정도이고 1~5도로 유지해주세요.
청국장 찌개 만들기
재료
청국장5스푼, 돼지고기100g,김치50g,두부1/4모,호박1/4개
양파1/4,물2컵
1. 돼지고기는 얄팍하게 썰어서 2cm크기로 자른다.
2. 김치는 잘게 썰고, 호박과 두부는 먹기 좋게 사각형으로 자르고
양파는 적당한 크기로 썰어준다.
3. 냄비에다가 돼지고기와 김치를 볶다가 호박과 양파를 넣고
양파와 고기가 익을때 쯤이면 물을 붓고 5분정도 끓인다
4. 물이 좀 끓으면 청국장을 풀고 두부를 넣고 1분정도 끓인다.
여기서 좀더 쫄여서 드실 분들은 더 1~2분사이정도로 끓여줍니다.
청국장을 쉽게 만들고 그 청국장을 가지고 찌개를 끓이는 방법을
설명드렸습니다. 다들 잘 이해 하셨나요?? 공감 버튼도 꾸욱 눌러주세요 ㅎㅎ
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