[바질씨드 효능 및 부작용] 바질씨드 먹는방법까지 알아보자!!

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바질씨드 효능 및 부작용



바질을 모르는 분들이 꽤 많을 거라고 생각이 드는데 바질의 뜻은 '냄새를 맡다' 라는 뜻이고 그리스 오조에서 유래된 오시믐에 속한다고 합니다. 바질의 기원은 분명하지는 않지만 아시아와 아프리카 지역에서 시작되었다고 보고있습니다. 바질은 동남아시앙 및 인도의 다양한 전통 및 민간 시스템에서 중요한 약용 식물로 인정 받고 있는 식물이고, 실제로 인도에서는 신성한 나물이라고 여겨지고 있다고 합니다.

바질은 산화 방지제가 풍부한 휘발성 에센셜 오일을 함유하고 있다는 특징이 있는데 이것은 물에 녹지 않으며 공기와 피부 속의 세공을 통과 할 수 있을 만큼 작다는 것을 의미 한다고 합니다. 그리고 바질에는 높은 수준의 항산화제, 마그네슘 및 비타민으로 인해 수많은 영양 성분을 많이 함유하고 있다고 합니다. 그리고 요즘에는 TV메체를 통해서 다이어트로써 효과적인 음식으로 소개된바가 있어서 대중적인 음식으로도 변해가고 있다고 합니다. 자!! 이제 바질의 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


바질의 효능

첫번째, 다이어트

앞서 말했듯이 바질은 다이어트 식품으로써 요즘에 대중화 되고 있는데, 바질씨드는 적은 양으로도 큰 포만감을 주는 특징이 있씁니다. 그래서 다이어트에 효과적이라고 합니다. 바질씨드를 물에 불리면 평소 작은 씨앗만한 형태의 크기가 30배 정도 불어나는 변화가 일어 난다고 하는데 크기 뿐만아니라 식이섬유도 덩달아서 불어나기 때문에 바질은 드시는 분들은 꼭 불려서 드신다고 합니다.


두번째, 변비개선

바질을 물에 불리면 식이섬유가 되게 풍부해지는데 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비해소와 숙변 배출에 큰 효과를 가져온다고 합니다.


세번째, 항암 효과

바질에는 화학물질에 의한 피부, 간 및 폐암을 비롯하여 자연적으로 암을 예방하는데 도움이 되는 식물입니다. 실제로 임상연구에서 결과가 나왔따고 합니다. 바실은 항산화 활동을 증가시키고, 유전자 발현을 적극적으로 바꾸고, 암세포 사면을 유도하는 특징을 가지고 있다고 합니다.

네번째, 심혈관 개선

산화방지제와 항 염증성 식품인 바질은 혈관기능을 조절하고 근육을 수축하고 이완 시켜서 건강한 혈압을 향상 시킨다고 합니다. 그리고 바질은 혈소판 응집을 방지하고 동맹 내에서 응고를 형성하여 심장 마비를 일으킬 수 있는 혈소판을 함께 응집하는 능력을 갖추고 있다고 합니다.

바질의 부작용

아직까지는 특별하게 생기는 부작용은 없지만 피부에 사용할 때에는 피부에 바르기전에는 꼭 희석을 하시고 사용하셔야됩니다. 그리고  알레르기가 심하신 분들은 사용하는 것을 권하지 않으며 임신중이거나 모유수유를 하시는 여성분들은 불임 증후군이 있으므로 바질을 피하는 것이 좋습니다.

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